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じぶんまわりをつらつらと
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海のミルク
牡蛎のオイル漬け

rの付く月は牡蛎がおいしい月、だったかな。
当たるも八卦で大好物の牡蛎、北海道の厚岸産のそれが毎週頼んでいる宅配で扱うシーズンになると必ず頼んで、届いたその日には生でひとつふたつちゅるり。残りで作るのが牡蛎のオイル漬け(作り方はここを参照)。

最高においしい。
厚岸産が手に入らないときはスーパーの生食用を買って来て作るが、牡蛎の大きさが厚岸産より小さいしふにゃ、っとしていて、煮ると縮んでしまってほんのちょっぴりになるのが難。やはり厚岸産でなくては。

札幌へ行ったときに(母の姉妹が住んでいるので)厚岸の市場へ行ったことがある。海辺に面した歩道のコンクリートの上でざくざく鮭をさばく漁師の人。鮭のおなかからたくさんのいくらのかたまり。おいしそうな海の幸を見繕っておばたちはたくさん買い込んでいた。
寂れた漁港は外国の風景のようだった。
一口食べるとあの風景がふうっと思い出される。


| ごはんのこと | 23:00 | - | - |
朝も昼も夜も
アスパラ
この時期お楽しみのたいしょの畑でとれるアスパラガス(いつもありがとー)
年々アスパラたちはパワーアップしていて、この冬の寒さが厳しかったおかげかしら(雪にはうんざりだったが)、今年のは太くてとても甘い。もちろんみずみずしい。
うまーいとひとり占めを決め込んでいるのだけど、量が量だけにやはりおすそわけすべきか、と同居の階下の義母や友達へ。
4月に放送された「20分で晩ごはん」(NHKきょうの料理…毎回20分で作り終わるのか、見ているとハラハラどきどきする)のケンタロウのアスパラレシピにはまって、これでばかり食べている。以下レシピ。

ーーーーーー
 アスパラは下のほうの皮をピーラーでむく。下のかたいところを切り落とす。
 長さを4等分くらいに切ってからボウルに入れてごま油で和える。
 魚焼きグリルにアスパラを並べて強火で5分焼く。
 焼けたら塩をぱらりとかける。
ーーーーーー

焼きたてのおいしいことといったらない。あつあつをはふはふしながら食べる。至福。朝も昼も夜もこれでもりもり食べている。
青い野菜はいつもゆでていたけれど、この頃はいきなり焼いたほうがうまみがぎゅっと凝縮されておいしいのだなと気付いた。ほうれん草や小松菜も、ざくざく切ってフライパンで炒めたほうがおいしい。適度な水気と油の相乗効果。甘みと塩気のバランス。おいしいものはさらにおいしくなるように心して食べたいと思う。

| ごはんのこと | 15:06 | - | - |
きょうのおひるごはん
グリーンカレー
今日は13時で仕事終わらせて帰ってきたので、遅いお昼ご飯はグリーンカレー。
台所の戸袋に隠しておいた無印良品のレトルトグリーンカレー。辛いのは苦手なのだがこのグリーンカレーは好きで、無印で買い物するたびに買っている。
レトルトのカレーはときどき買ってストックしている。中村屋のカレー、パク森カレーなど。

なんだかおなかの調子が悪いんだけど、カレー。カレーを食べたいと思ったら止められない。

夜はLIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。のレシピを横目に見ながらクリームシチューを作る。いつもよりお肉たっぷりにして白菜を入れたらとろりとおいしい。ごはんにかけて食べるのがこの頃のお気に入り。
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。

暮しの手帖 2009年 12月号をじっくり読んでいなかったといまごろ読んでいるところ。オーボンヴュータンのお菓子の作り方、むずかしそうだと敬遠していたがよくよくレシピを読んでみるとタルトタタンもレモンケーキも簡単に作れそうだ。オーボンヴュータンで修業していた人が作ったレモン味の焼菓子を以前親友にいただいてすごくおいしかったのが忘れられない。レモンケーキ、作ってみようかしらどうしようかしら。
暮しの手帖 2009年 12月号 [雑誌]

| ごはんのこと | 20:40 | - | - |
きょうのごはん
夫作:さんま塩焼き、かに玉、チキンとコーンのサラダ、おふとしいたけのみそしる、ごはん。きのうのまーぼう茄子の残り。おなかいっぱい。
今日はとてもいい天気で汗ばむほど。チビと散歩し、ふとんを干し、少しだけ夏物をしまって冬のパジャマを出した。

 これはいつかのゴーヤーヨーグルト。

おやつに厚揚げを焼いたのをばくばくと食べた。んまい。アボガドの薄切りもあったらさらにうまい。

| ごはんのこと | 20:24 | - | trackbacks(0) |
こうそ
どうにも体調がすっきりしないので、以前友達が送ってくれた久司マクロビのまろやか酵素を牛乳に入れて飲んでみた。
少し軽快した気がする。いい感じ。
まただるいときに飲もう。

追記:夫に飲ませたらおええええと。においがだめなんだろうか。「まろやか」のほうが飲みやすい。もうひとつのはつぶつぶが残ってかなり酸っぱいような変な味。

この日のお昼はやさいごはん。パスタランチはもちろん大盛りで。ひとつひとつがうまいんだな。細胞に染み渡る感じ。

| ごはんのこと | 11:33 | - | trackbacks(0) |

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