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黒いカフェオレボウル
黒いカフェオレボウル
ほとんど使っていないお皿を整理して食器棚のスペースを確保してから、新しいお皿と器をひと揃え、またひと揃えと購入している。
スープをよく作って飲むのだけれど、揃いのスープ皿がいままでなかったので、ずっと気になって買おうか迷っていた黒いカフェオレボウルを買ってみた。
これが驚くほど軽い。土ものの器はたいがい厚くて重いのだが、これは本当に軽くて使いやすいのだ。黒釉なので(でも内側は茶色い色)白い土ものの器のように食べ物の染みを気にせず使えるのも気に入っている。
このカフェオレボウルは小どんぶり、といった趣。黒は野菜の色が映えるのだな。

カフェオレボウルの中身は唐芥子を入れたミネストローネ。畑でなった米なすが余っていたので細かく刻んで入れた。畑で義母が作るなすは皮がかたくあくが強いので、使うときは皮をしましまにむいている。この米なすはむいてもあくが強く、味噌汁に入れてみたら苦くて食べられなかったのだった。ミネストローネにしてしまえば大丈夫、食べられる。

夏野菜がおいしい。
なすの皮を全部むいて水にしばらくつけてあくを抜き、サランラップで包んでレンジで4分で蒸しなすの出来上がり。その蒸しなすを適当に切って、ゆでたオクラと、梅とめんつゆで和えたのが、この夏のお気に入り惣菜。オクラがうまい。

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