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じぶんまわりをつらつらと
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朝も昼も夜も
アスパラ
この時期お楽しみのたいしょの畑でとれるアスパラガス(いつもありがとー)
年々アスパラたちはパワーアップしていて、この冬の寒さが厳しかったおかげかしら(雪にはうんざりだったが)、今年のは太くてとても甘い。もちろんみずみずしい。
うまーいとひとり占めを決め込んでいるのだけど、量が量だけにやはりおすそわけすべきか、と同居の階下の義母や友達へ。
4月に放送された「20分で晩ごはん」(NHKきょうの料理…毎回20分で作り終わるのか、見ているとハラハラどきどきする)のケンタロウのアスパラレシピにはまって、これでばかり食べている。以下レシピ。

ーーーーーー
 アスパラは下のほうの皮をピーラーでむく。下のかたいところを切り落とす。
 長さを4等分くらいに切ってからボウルに入れてごま油で和える。
 魚焼きグリルにアスパラを並べて強火で5分焼く。
 焼けたら塩をぱらりとかける。
ーーーーーー

焼きたてのおいしいことといったらない。あつあつをはふはふしながら食べる。至福。朝も昼も夜もこれでもりもり食べている。
青い野菜はいつもゆでていたけれど、この頃はいきなり焼いたほうがうまみがぎゅっと凝縮されておいしいのだなと気付いた。ほうれん草や小松菜も、ざくざく切ってフライパンで炒めたほうがおいしい。適度な水気と油の相乗効果。甘みと塩気のバランス。おいしいものはさらにおいしくなるように心して食べたいと思う。

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