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梅のパウンドケーキ
梅パウンドケーキ

6月恒例の梅仕事、梅シロップ作り。
作り方は飛田和緒さんのかぞくごはんその後に載っていた簡単な作り方ので作る。おいしい南高梅と氷砂糖で漬ける。できたシロップはソーダで割って飲むのが暑い季節にはおいしい。
残った梅の実は鍋に入れて半分くらい水を入れて実がぐずぐずにならない程度に煮て冷蔵庫で保存。朝ヨーグルトをかけて食べたりしていたが、yokoさんのサイト経由で知った梅のパウンドケーキを知ってから、こればかり作っている。
簡単に作れてすごくおいしい。オーブンに入れるまでの工程が30分もあればできてしまう。でも残念ながらそのレシピを教えてくれたサイトがなくなっていたので(お引っ越しされたのかな)、転載ごめんなさいですがここに書いておきます。
梅シロップを作ったごほうびのようなこのケーキは、シロップの残りの梅の実がなければ作れない。季節限定、なのだ。

ーーー
梅のパウンドケーキ
【材料】20センチのパウンド型1個分
 ・無塩バター 100g
 ・卵 2個
 ・砂糖 90g
 ・薄力粉 120g
 ・ベーキングパウダー 小さじ1/2杯
 ・梅シロップにした梅の実 10粒くらい(種をのぞき、みじん切り)
 ・梅シロップ+ぬるめのお湯 各大さじ2杯強

【作り方】
1:バターを室温に戻し(私はレンジで20℃くらいまであたためてます)砂糖を加えて白っぽくなるまでよく練る。
2:1に溶き卵を少しずつ加え(一気に入れると分離する)滑らかになるまでよく混ぜる。
3:2に粉類をふるいながら加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わす。
4:梅の実を混ぜ、全体になじませる。
5:パウンド型(クッキングシートをひいておく)に流し入れ、170℃のオーブンで約40分焼く。
6:粗熱がとれたら型から出し、刷毛でシロップ液を全体に塗る。
7:乾いたら6を繰り返し、液がなくなるまで続ける。
8:ラップにしっかり包み、冷蔵庫で一晩冷やしながら味を馴染ませる(冷やすとずっしり重くなる)
ーーー
4093107106 飛田和緒のかぞくごはん その後

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